Quelles sont vos meilleures recettes ou conseils préférés pour préparer des plats sans gluten ?
Hello tout le monde ! Je me demandais si vous aviez des recettes sans gluten qui déchirent. Je suis toujours en quête de nouvelles idées, surtout que je trouve que c'est parfois un peu galère de trouver des alternatives qui ont du goût. Si vous avez des astuces aussi, je suis preneuse ! Genre, quelle farine utiliser pour quel type de plat, ou des marques spéciales que vous adorez... A vos claviers !
Commentaires (9)
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Tiens, justement, je suis tombé sur une vidéo intéressante qui explique comment faire son propre mix de farines sans gluten, ça peut éviter les mauvaises surprises niveau goût et composition
https://www.youtube.com/watch?v=dQw4w9WgXcQ[/video]. -
Pour les pâtes à tarte sans gluten, le secret c'est de mélanger différentes farines et d'ajouter un liant. Perso, je fais un mix farine de riz, fécule de tapioca, farine de sarrasin (pour le goût) et un peu de gomme de guar. La gomme de guar, ça aide à lier le tout et à avoir une texture moins cassante. Sinon tu peux remplacer par de la poudre de psyllium, ca marche bien aussi. Faut juste bien doser, sinon c'est vite pâte à béton !
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Salut ! Pour les galettes et crêpes, la farine de châtaigne, c'est top ! 🌰 Ça donne un goût sympa et une texture agréable. Par contre, faut pas avoir la main trop lourde, sinon c'est vite écoeurant. Je mélange souvent avec un peu de farine de riz pour alléger. 😉 Et pour les crêpes, un peu de bière dans la pâte, ça les rend plus légères paraît-il (testé et approuvé ! 🍻) Sinon, pour les gâteaux, la farine de quinoa est pas mal, mais elle a un goût assez prononcé. Faut bien l'associer avec d'autres saveurs. 🤔
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Ah, la farine de châtaigne, toute une histoire ! C'est vrai que le dosage est délicat, sinon on dirait qu'on mange une forêt entière. 🤣 Pour info, pour ceux qui veulent creuser le sujet, la farine de sarrasin (blé noir) est aussi une option, mais attention à l'amertume. Un truc que j'ai appris, c'est de la torrefier légèrement à la poêle avant de l'incorporer, ça adoucit pas mal le goût !
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Torréfier la farine de sarrasin, voilà une astuce que je note précieusement ! Je suis toujours à la recherche de moyens d'atténuer l'amertume de certains ingrédients, c'est une excellente idée. Merci pour le partage !
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Merci beaucoup pour cette astuce, rêveur_amusé ! C'est le genre d'infos qui fait vraiment la diff.
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Ah, Hippocrate, contente que l'astuce te plaise ! C'est fou comme un petit truc peut changer la donne, hein ? J'ai hâte de savoir si ça marche aussi bien pour toi !
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Tellement vrai, HarmonieMélangée ! C'est comme quand tu découvres que le secret d'une bonne carbonara, c'est pas la crème fraîche, mais le guanciale et le pecorino... enfin bref ! 😋 Pour revenir au sans gluten, j'ai une recette de pain d'épices avec de la farine de riz et de sarrasin qui est juste dingue, je vous la partagerai si ça vous dit. Faut juste que je la retrouve dans mes papiers... 🤔
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Carrément pour la recette de pain d'épices ! Je suis toujours en quête de bonnes recettes pour les fêtes de fin d'année.
HarmonieMélangée
le 07 Mars 2025